このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041750
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200707-10
事例作成日
(Creation date)
2007/07/22登録日時
(Registration date)
2008年02月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月02日 13時21分
質問
(Question)
淀屋辰五郎の住んでいた家を再現するため参考になる資料をみたい。
回答
(Answer)
『大阪人物辞典』の「淀屋辰五郎」の項に、『元正聞記』に屋敷の記述あり、とあり。ただし資料名は、『元正聞記』ではなく、『元正間記』(げんしょうかんき)が正しい。『共立女子短期大学文科紀要 22』に翻刻あり、所蔵している大阪府立中央図書館を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪人物辞典』( 三善貞司編 清文堂出版 2000 当館書誌ID :0000832804)
キーワード
(Keywords)
淀屋辰五郎
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!