このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041746
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080209-2
事例作成日
(Creation date)
2008年02月09日登録日時
(Registration date)
2008年02月09日 10時41分更新日時
(Last update)
2008年02月09日 17時05分
質問
(Question)
「磐境」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
『神道大辞典』にも項目があった。
「イワサカ 磐境[いはさか]
神を祀るために、磐石を以て築きめぐらしたる場所。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』、『日本大百科全書』、『国史大辞典』などを調べた。
いわさか 【磐境・岩境】 神を祭るための神聖な場所 (『日本国語大辞典』)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神道大辞典』 / 下中弥三郎編 臨川書店 , 1986 p.160, 41 (平凡社昭和12年刊の複製 縮刷版)
『日本国語大辞典』  / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編集 第2巻 第2版 小学館 , 2001 p.22
『日本大百科全書』 2 小学館 , 1985 p.680
『国史大辞典』 第1巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1979 p.845, 842
『世界大百科事典』 2 平凡社 , 1988 p.615
キーワード
(Keywords)
いわさか(いはさか)
いわくら(いはくら)
いわき(いはき)
磯城(しき)
イワサカ(イハサカ)
イワクラ(イハクラ)
イワキ(イハキ)
天津磐境(あまついわさか)
磐座(いわくら)
神籬(ひもろぎ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!