このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041745
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080209-1
事例作成日
(Creation date)
2008年02月09日登録日時
(Registration date)
2008年02月09日 10時12分更新日時
(Last update)
2008年07月26日 16時39分
質問
(Question)
『日本書紀纂疏』の活字になったものを探している。
回答
(Answer)
下記に収録されていた。
『日本書紀註釈』 中 / 真壁俊信校注 神道大系編纂会 , 1985 (神道大系 / 神道大系編纂会編 古典註釈編 3) p.145
調査後、『日本古典文学大事典』(明治書院)に、同書の情報が記載されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『日本古典文学大辞典』、『国史大辞典』、『日本史文献解題辞典』、日本古典籍総合目録, Webcat Plus, NDL-OPAC, 東京都立図書館OPAC, 大阪府立図書館OPACなどで調査した。
下記の文献が確認できたが、当館に所蔵がなかった。
『日本書紀纂疏』 一条兼良[著], 国民精神文化研究所[編] 国民精神文化研究所, 1935 (国民精神文化文献 4)
Googleで "日本書紀纂疏" で検索した。
日本思想史研究会(東北大学)のサイトに下記の情報があった。
○ 読書会のごあんない
http://www.sal.tohoku.ac.jp/shisoshi/kenkyukai/dokusho.html  (2008/02/09確認)
○日本書紀纂疏読書会:一条兼良『日本書紀纂疏』(幹事:鈴木三恵)
使用テキスト:底本…神道大系本
校訂テキスト:国民精神文化研究所本・天理本・東北大学狩野文庫本・『日本書紀神代巻訣釈』(宮内庁書陵部本)
『神道大系』は当館に所蔵されていたので、書庫へ確認しに行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/02/09確認)
『日本古典文学大辞典』 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.630
『国史大辞典』 第11巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1990 ISBN:4642005110 p.195-196
『日本史文献解題辞典』 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 p.852
『日本古典文学大事典』 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 p.962-963
『日本書紀纂疏』 / 一条兼良著 , 日本書紀抄 / 清原宣賢著 天理大学出版部 , 1977 (天理図書館善本叢書和書之部 第27巻) (影印本)
「日本書紀纂疏」 一条兼良著 (國學院大學図書館 デジタルライブラリー)
http://k-aiser.kokugakuin.ac.jp/digital/diglib/sairyu/mag1/pages/page001.html  (2008/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
日本書紀纂疏(にほんしょきさんそ)
一条兼良
翻印本
翻刻本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!