このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041706
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080207-1
事例作成日
(Creation date)
2008年02月07日登録日時
(Registration date)
2008年02月07日 17時38分更新日時
(Last update)
2008年02月07日 18時18分
質問
(Question)
パラリーガルについて知りたい。
回答
(Answer)
『英米法辞典』
p.618
「Paralegal 弁護士補助職(員); パラリーガル
弁護士資格はないが基礎的な法的技術を有し、弁護士の監督のもとあるいは法の定めるしかたで事務を処理する者。(中略) この語はparamedical (医療補助職)に由来する。」
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑』(第6版)に項目があった。
p.2301
「パラリーガル【paralegal】弁護士の指示・監督のもとで、法律関係の事務に携わる専門職。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑』 / 新村出編 第6版 岩波書店 , 2008
『英米法辞典 = Dictionary of Anglo-American law』 / 田中英夫編集代表 ; 藤倉皓一郎 [ほか] 編集委員 東京大学出版会 , 1991
『パラリーガル』 / バーバラ・ベルナルド著 ; TMI総合法律事務所訳 新版 信山社出版 , 2006 (原著第3版(Peterson's, c1997)の翻訳)
『パラリーガル : 急成長する法律専門職』 / バーバラ・ベルナルド著 ; TMI総合法律事務所訳 信山社出版 , 1998 (原著第2版の翻訳)
『わが国の法律事務所におけるパラリーガルの育成と有効活用 : 法律事務所のコンピュータ・セキュリティ』 / 日弁連法務研究財団編 商事法務, 2003 (「パラリーガル研究」に関する文献目録 / 森本敦司作成: p101-109)
『IPパラリーガル教本 : 知財事務職員基本書』 / 木村高明〔ほか〕編著 日本工業新聞社, 2005
『法律事務職員簡単実務マニュアル』 / パラリーガルクラブ著 2:実践編 第3版 弘文堂 , 2006
『法律事務職員簡単実務マニュアル』 / パラリーガルクラブ著 1, 2 第2版 弘文堂, 2005
『法律事務職員簡単実務マニュアル』 / パラリーガルクラブ著 1, 2 弘文堂, 2004
『BASIC英米法辞典』 / 田中英夫[ほか]編 東京大学出版会 , 1993
キーワード
(Keywords)
パラリーガル
paralegal
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!