このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041585
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011411162886
事例作成日
(Creation date)
2008/01/14登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山で最初の写真は?
回答
(Answer)
資料①『岡山事物起源』の「写真」の項目に「備前藩の勤皇党の総帥だった牧野権六郎の写真が残っている。牧野は明治二年には死亡しているから、これが岡山人の写った一番古い写真だということになる。」とあり、写真が掲載されている。また、資料②『岡山始まり物語』の「写真術」の項目には「備前勤皇党の総帥だった牧野権六郎の写真がある。牧野は、明治二年に死んでるから、その以前に、撮ったものだ。その元気な様子から察すると、二条城の大会議(慶応三年)の時分に、京都で写さしたのであろう。」としている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山事物起源(岡山文庫)』吉岡三平著,日本文教出版,1974年. 資料②『岡長平著作集 第2巻 岡山始まり物語』岡長平著,岡山日日新聞社,1977年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011411141062886
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!