このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041584
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011411262887
事例作成日
(Creation date)
2008/01/14登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県の念仏踊りについて
回答
(Answer)
資料①『岡山民俗事典』によれば、盆に施行され、新仏ならびに家々の仏や先祖の霊を慰め供養するもので、真庭郡落合町末、御津郡加茂川町年末などに伝わる。関係雑誌記事に、資料②『念仏踊りの比較研究-岡山県御津郡加茂川町年末および同真庭郡落合町吉の念仏踊りについて-』、資料③『念仏踊り』などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①岡山民俗学会編『岡山民俗事典』日本文教出版,1975年. 資料②三室清子『念仏踊りの比較研究-岡山県御津郡加茂川町年末および同真庭郡落合町吉の念仏踊りについて-』岡山大学教育学部研究集録41号,1975年. 資料③巌津政右衛門『念仏踊り』教育時報121号,1959年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011411223262887
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!