このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041579
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011411562892
事例作成日
(Creation date)
2008/01/14登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
内田百間が漱石の本などを買っていたという「森博文堂」という書店は、今のどの辺にあったのか?
回答
(Answer)
資料①『岡山の内田百間』によれば、「(岡山市)中之町に森博文堂という新刊本専門の本屋があって百間は漱石の初版本を必ず求めていた」とあり、「位置は、郷土史家岡長平さんによれば、現在の芭蕉庵の南二、三軒目ということだ」とある。同資料の「内田百間望郷の道地図」に場所が示されている。また当館では、森博文堂発行の図書を資料②『岡山県衆議院議員選挙有権者名簿 備前国之部 明治41年改訂』、資料③『日本帝国議制全書』の2点所蔵しており、それぞれ奥付によれば、資料②は「発行者:岡山市大字中之町17番地森禎蔵/発行所:岡山市中之町森博文堂」、資料③は「発行者:岡山市大字中ノ町46番邸森禎蔵/発行所:岡山市中ノ町森博文堂」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①岡将男著『岡山の内田百間』日本文教出版,1989年. 資料②『岡山県衆議院議員選挙有権者名簿 備前国之部 明治41年改訂』森博文堂,1908年. 資料③『日本帝国議制全書』森博文堂,1980年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011411525162892
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)