このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041569
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08010510362800
事例作成日
(Creation date)
2008/01/05登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
中河与一(なかがわよいち)について知りたい。
回答
(Answer)
東京都出身の小説家。1897(明治32)年2月28日~1994(平成6)年12月12日。幼少時に坂出市に転居するが、病弱なため小学校の間、赤磐郡潟瀬村(現在の岡山市瀬戸町)の祖父母に預けられる。丸亀中学校卒業前後から絵画や文学への関心を深め、1922(大正11)年には歌集『光る波』を、1923(大正12)年には『或る新婚者』を発表し、作家として地位を固める。後に横光利一・川端康成らとともに、新感覚派の中心的人物として活躍する。代表作には、『愛恋無限』(第一書房 1936年)、『天の夕顔』(三和書房 1938年)などがある。『中河与一全集』全12巻(角川書店 1967年)がある。岡山市瀬戸町の大内公民館の庭に歌碑がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中河与一研究』笹淵友一編,南窓社,1979年. 『ひとりぼっちの戦い 中河与一の光と影』森下節著,金剛出版,1981年. 『中河与一文学碑』中河与一文学碑建立委員会,1989年. 『文学の里 中河与一先生と大内』瀬戸町大内区,1990年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山ゆかりの作家たち』片山由子著,近代文芸社,2001年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008010510331462800
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!