このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041565
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08010510162796
事例作成日
(Creation date)
2008/01/05登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
坪田譲治(つぼたじょうじ)について知りたい。
回答
(Answer)
御野郡石井村(現岡山市)出身の児童文学者。1890(明治23)年3月3日~1982(昭和57)年7月7日。石井小学校、金川中学校を経て、早稲田大学へ進学、小川未明に師事した。卒業後は郷里に戻り、家業の手助けをしながら同人誌「地上の子」を刊行。1923(大正12)年に再び上京し、文筆活動に専念する。1926(大正15)年に『正太の馬』(春陽堂)を出版。1935(昭和10)年の『お化けの世界』(竹村書房)で世に認められる。続いて『風の中の子供』、『子供の四季』を発表し、広く読まれる。1963(昭和38)年には、雑誌「びわの実学校」を主宰し、新人の発掘につとめた。死後の1984(昭和59)年、岡山市は「坪田譲治文学賞」を制定し、顕彰と後継の育成を行っている。『河童の話』(雑誌「赤い鳥」に収録 1927年)、『善太と三平』(三十書房 1963年)、『かっぱとドンコツ』(講談社 1969年)などの作品のほか『坪田譲治全集』全8巻(新潮社 1954年)、『坪田譲治全集』全12巻(新潮社 1977-1979年)、『坪田譲治童話全集』全14巻(岩崎書店 1986年)がある。生誕地の岡山市島田本町2丁目に生誕地碑があるほか、岡山市中央図書館と石井小学校に文学碑がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『坪田譲治の世界』善太と三平の会著,日本文教出版,1991年. 『坪田譲治作品の背景』坪田理基男著,理論社,1984年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008010510135562796
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!