このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041555
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07121511362646
事例作成日
(Creation date)
2007/12/15登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
柴田錬三郎(しばたれんざぶろう)について知りたい。
回答
(Answer)
邑久郡鶴山村(現備前市)出身の小説家。本名は斎藤錬三郎。1917(大正6)年3月26日~1978(昭和53)年6月30日。第二岡山中学校から慶応義塾大学へ進学する。学生の時から「三田文学」に作品を発表、卒業後は日本出版協会へ就職する。1949(昭和24)年から文筆活動に入り、1952(昭和27)年に『イエスの裔』(文芸春秋新社)で直木賞を受賞、文壇に認められる。1956(昭和31)年から雑誌に連載した時代小説『眠狂四郎無頼控』は大人気となり、映画化され、後にはテレビドラマ化された。1978(昭和53)年、執筆中に急死。主な作品に、『図々しい奴』(光風社 1964年)、『狂気の白夜』(光風社 1958年)、『源氏九郎颯爽記』(光文社 1957年)、『孤剣は折れず』(新潮社 1960年)、『私説 大岡政談』(新潮社 1961年)、『眠狂四郎殺法帖』(新潮社 1963年)などがあるほか、『柴田錬三郎選集』全30巻(光風社 1960-1966年)、『柴田錬三郎選集』全18巻(集英社 1989-1990年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『無頼の河は清冽なり 柴田錬三郎伝』沢辺成徳著,集英社,1992年. 『柴田錬三郎私史』中村勝三著, 鵬和出版,1986年.  『柴田錬三郎略伝』備前市教育委員会,2003年.     『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007121511315962646
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!