このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041552
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07121511162643
事例作成日
(Creation date)
2007/12/15登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
桜田百衛(さくらだももえ)について知りたい
回答
(Answer)
小説家。1859(安政6)年~1883(明治16)年1月18日。備前国生まれという以外に出生地は未詳。生年は1857(安政4)年ともいわれる。1872(明治5)年ごろ上京。東京外国語学校に入りドイツ語を学ぶ。竹内正志、栗原亮一らの影響で自由民権運動に参加、その後、病気で一時帰郷する。1881(明治14)年に自由党へ参加。党の機関紙「自由新聞」にデュマ・ペールの『ジョセフ・バルサモ』を『西の洋血潮の暴風』(『明治文学全集5』(筑摩書房 1977年)所収)と訳し連載する。この頃から持病が悪化し、1883(明治16)年に死去。死後、遺稿である『阿国民造自由廼錦袍』(大崎又三郎 1888年)が刊行された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007121511145862643
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!