このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041542
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07122310062687
事例作成日
(Creation date)
2007/12/23登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
清水紫琴(しみずしきん)について知りたい。
回答
(Answer)
和気郡西片上村(現備前市)出身の小説家。本名は古在豊子。1868(明治元)年1月1日~1933(昭和8)年7月3日。幼少の時に京都に移転。明治女学校卒業後、上京する。「女学雑誌」の編集主任となり、文筆活動にはいる。1891(明治24)年、最初の作品『こわれ指輪』を発表する。翌年、結婚して一旦は活動をやめるが、間もなく復帰し、小説や随筆を書く。『野路の菊』、『心の鬼』、『したゆく水』などを発表し好評を得るが、1899(明治32)年の『移民学園』を最後に筆を断つ。『紫琴全集』(草土文化 1983年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『愛と自立』古在由重著,大月書店,1983年. 『泣いて愛する姉妹に告ぐ』山口玲子著,草土文化,1978年. 『山陽路の女たち』広島女性史研究会編著,ドメス出版,1985年. 『明治初期の三女性』相馬黒光著,不二出版,1985年. 『岡山ゆかりの作家たち』片山由子著,近代文芸社,2001年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007122310084662687
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)