このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041535
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07122311162694
事例作成日
(Creation date)
2007/12/23登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
高山毅(たかやまつよし)について知りたい。
回答
(Answer)
苫田郡高田村(現津山市)出身の児童文学者・評論家。1911(明治44)年8月1日~1961(昭和36)年10月28日。津山中学校から姫路高等学校を経て、東京帝国大学文学部に進学。在学中に「新思潮」同人となり小説、評論を書く。大学卒業後、朝日新聞社に入社。文芸評論に健筆をふるい、1948(昭和23)年、『戦後の文学』(史学社)を刊行した。同年、「少年朝日」の編集を担当したことから児童文学についての評論を発表するようになり、1958(昭和33)年、『危機の児童文学』(みかも書房)、『児童文学の世界』(みかも書房)を著した。没後の1962(昭和37)年、その功績を記念して、日本児童文学者協会は、論文を懸賞募集し、入選者に高山賞(児童文学評論部門)を贈った。ほかの作品に『日本のちから』(三十書房 1953年)、『野口英世』(金子書房 1955年)、『牧野富太郎』(あかね書房 1959年)などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年. 『日本児童文学大事典 全3巻』大阪国際児童文学館編,大日本図書,1993年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007122311150762694
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!