このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041532
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07122812162767
事例作成日
(Creation date)
2006/04/01登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
太陽光発電って何ですか?
回答
(Answer)
太陽光発電とは、『太陽エネルギー』p.46に「太陽の光を太陽電池に当てて発電することをいいます。」と記されている。太陽電池のしくみについては、p.14-15の他に『「いい環境」をハイテクでつくる4』p.18-21にも掲載されている。『エネルギーの未来を考える3』p.24-25では、太陽電池を実際に活用している灯台や駅の様子が掲載されている。また、太陽光発電の可能性については 、『太陽エネルギー』p.6、『エネルギーの未来を考える3』p.40-45にも宇宙などでの利用の可能性について記されている。その他に『調べてみよう!使ってみよう!自然エネルギー2』p.56-59では、太陽電池の使い方、世界各国の太陽光発電導入状況なども掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 9版)
参考資料
(Reference materials)
苅宿俊文企画・文『太陽エネルギー 燃料問題を解決する つかめ!最新テクノロジー1』偕成社,2004,47p.参照はp.6-7,p.14-15,p.20-27,p.46 イアン・グラハム著『エネルギーの未来を考える3 総合学習に役立つシリーズ 太陽エネルギー』文渓堂,2000,47p.参照はp.16-25,p.40-45. PHP研究所編『「いい環境」をハイテクでつくる4 新しいエネルギーをうみだせ』PHP研究所,2002,47p.参照はp.18-21. 小沢祥司文『調べてみよう!使ってみよう!自然エネルギー2 総合学習 学校と地域で考える21世紀の環境 太陽光エネルギー』旺文社,2004,63p.参照はp.46-47,p.56-59.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007122812163262767
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000041532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!