このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041531
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012514364645
事例作成日
(Creation date)
2007/08/19登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ゴムでっぽうの作り方について
回答
(Answer)
「工作図鑑」のp.176-179に必要な道具(ナイフ・紙やすり)やその使い方、材料(割り箸・輪ゴム)なども示されており、割り箸の折り方や組み方、輪ゴムのとめ方の手順・道具を扱う時の注意事項についても挿絵つきで細部にわたり解説されている。なお、「リサイクル工作ずかん」「動く!遊べる!小学生のおもしろ工作」についても作り方はほぼ同様に示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
木内勝作・絵『工作図鑑』福音館書店,1988.3,382p.参照はp.176-179.竹井史郎著『リサイクル工作ずかん』小峰書店,1993.7,119p.参照はp.29.滝川洋二監修『動く!遊べる!小学生のおもしろ工作』成美堂出版,2006.6,111p.参照はp.70.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012514301464645
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000041531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!