このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041530
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011814463182
事例作成日
(Creation date)
2008/01/19登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
藤原審爾(ふじわらしんじ)について知りたい。
回答
(Answer)
小説家。1921(大正10)年3月30日~1984(昭和59)年12月20日。東京で生まれ、幼時から父の郷里和気郡片上町(現備前市)で祖母に育てられる。閑谷中学卒業後、青山学院大学高商部へ進むが、病気のため中退。その後、「新成年」の編集の手伝いなどをしながら小説家を志す。戦争のため岡山市内に疎開した後は、同人誌を軸に執筆活動を続けた。1947(昭和22)年に奥津温泉を舞台とした『秋津温泉』を発表、後に映画化されるなど作家としての地位を固める。1952(昭和27)年には『罪な女』で直木賞を受賞。その他『赤い殺意』『昭和水滸伝』など多数の作品を残した。『藤原審爾作品集』全7巻(森脇文庫 1957年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山ゆかりの作家たち』片山由子著,近代文芸社,2001年
『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年
『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011814485263182
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!