このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041507
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011814463181
事例作成日
(Creation date)
2008/01/19登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
藤井真澄(ふじいますみ)について知りたい。
回答
(Answer)
津高郡芳賀村(現岡山市)出身の劇作家・評論家。1889(明治22)年2月25日~1962(昭和37)年1月10日。関西中学を経て、早稲田大学専門部政経科を卒業。学生時代から戯曲を書き、社会主義に傾倒した。1917(大正6)年、ロシア革命に感激して社会主義と演劇への志向をさらに強める。中央公論社を退職した後、雑誌「黒煙」(1919年刊)を主宰し、労働者作家を世におくるとともに、同誌に戯曲を次々と発表した。平沢計七らと「民衆芸能研究会」を設立し、社会講談・労働芝居などで、啓蒙的活動に力を注いだ。中村吉蔵らと『演劇及映画講義録』を発行し、日本映画俳優学校講師、大満蒙新聞社東京支社長などを歴任した。『妖怪時代』(文武堂 1923年)、『最初の奇跡』(新潮社 1923年)、『民本主義者』(新栄堂 1919年)などの戯曲集のほか、『元寇』(春陽堂書店 1938年)、『超人日蓮』(総文館 1923年)などの小説や『戯曲の創作と構想』(弘文社 1925年)などの評論がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀の戯曲 日本近代戯曲の世界』日本近代演劇史研究会編,社会評論社1998年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011814460363181
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!