このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041500
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011910363196
事例作成日
(Creation date)
2008/01/19登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
松村緑(まつむらみどり)について知りたい。
回答
(Answer)
岡山市出身の近代文学研究家。1909(明治42)年1月4日~1978(昭和53)年1月18日。1932 (昭和7)年東京女子大学国語専攻部を経て、東北帝国大学法文学部国語専攻課を卒業。1938 (昭和13)年4月から東京女子大学で教職に就いて研究を続け、定年後は同大学名誉教授となった。著書『薄田泣菫』によって1958(昭和33)年にエッセイストクラブ賞を受賞した。ほかに、忘れられた「明星」の女流作家を掘り起こして紹介した『石上露子集』などがある。また、『近代女流の文学』『三木露風全集』の編集にも参画している。生涯、後進の指導と独自に選択したテーマにより近代文学の研究に尽くした。遺言により、母校東京女子大学に1000万円を寄附。大学は、「松村緑基金」と名付けている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『評伝松村緑』黒田えみ著,詩の会・裸足,2003年. 『松村緑の人と学問』大嶋知子著,教育出版センター,1995年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011910385963196
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!