このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041498
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011310462882
事例作成日
(Creation date)
2008/01/13登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
平尾不孤(ひらおふこ)について知りたい。
回答
(Answer)
岡山城下(現岡山市)出身の小説家。本名は平尾徳五郎。1874(明治7)年4月~1905(明治38)年5月28日。岡山中学校を卒業後、東京専門学校へ進学するが、翌年中退。大阪で雑誌の編集員となり、文筆活動を進める。しかし女性問題が新聞紙上に掲載されて仕事を失い、上京。1904(明治37)年に『志士関武彦』が新聞の脚本募集に当選したが、作家として十分に評価されず、不遇のまま病死する。薄田泣菫と親交があり、彼の第一詩集『暮笛集』の刊行に尽力したことでも知られる。『平尾不孤作品集』(日本文教出版 2005年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山朝日高等学校校史資料 第7集』岡山朝日高等学校,2006年. 『岡山ゆかりの作家たち』片山由子著,近代文芸社,2001年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011310495762882
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!