このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041497
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08011310462880
事例作成日
(Creation date)
2008/01/13登録日時
(Registration date)
2008年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
人見東明(ひとみとうめい)について知りたい。
回答
(Answer)
上道郡宇野村(現岡山市)出身の詩人・教育者。本名は人見円吉。1883(明治16)年1月16日~1974(昭和49)年2月4日。早稲田大学在学時から詩作活動に入る。1909(明治42)年に山村暮鳥、三富朽葉らと「自由詩社」を結成、口語自由詩の創作をすすめ、1911(明治44)年第一詩集『夜の舞踏』(扶桑社書店)、1914(大正3)年第二詩集『恋ごころ』(金風社)を刊行する。一方で女子教育にも強い意欲をもち、1920(大正9)年、日本女子高等学院を設立、戦後の1951(昭和26)年には、昭和女子大学として改組した。学内の共同研究による「近代文学研究叢書」の企画刊行は1958(昭和33)年菊池寛賞を受賞した。『人見東明全集』全7巻(昭和女子大学光葉同窓会 1979年-1982年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代文学研究叢書 別巻 人見東明』昭和女子大学近代文化研究所,2000年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008011310412862880
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!