このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041476
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR07110018
事例作成日
(Creation date)
2007/11/26登録日時
(Registration date)
2008年02月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月01日 09時33分
質問
(Question)
潤滑油の市場調査をしたい。業界動向を知りたい。
回答
(Answer)
概略がわかるのは
・『業種別審査事典 第3巻』2003 p974に「潤滑油製造業」の項があり、業界動向、業界知識、統計、業界団体の紹介がある。
統計では
・『 工業統計表 品目編』「品目番号181121」で出荷数量・金額、産出事業所数がわかる。都道府県別でも従業者規模別でも統計がとられている。在庫数量も金額もわかる。
・『 工業統計表 企業統計編』 同じく「品目番号181121」で出荷金額と大企業・中小企業の割合(%)、上位3社・上位10社シェア(%)がわかる。
・『資源・エネルギー統計年報』「石油製品」の項で生産・出荷・在庫の統計が、「石油需給」の項で、輸出入を含めた統計がとられている。
市場占有率は
・『日経市場占有率』で、日経推定の上位5社のシェアがわかる。
潤滑油製造業の会社を調べるには
・50万件の企業情報検索ができる東京商工リサーチのデータベース「CD-Eyes50」で業種「潤滑油製造業1811」を検索すると97社がヒットした。各社の最新売上・最新利益などがわかる。
製品名を調べるには
・『トライボロジー総覧』の製品一覧から製品名・会社名・仕様・特徴がわかる。
この資料には、トライボロジーの最近の動向、関連団体一覧、研究者ファイル、関連特許情報が載っている。ほかには、『潤滑剤銘柄便覧 2006』という資料もある。
雑誌は
・『潤滑経済』を2007.1月より所蔵。技術動向や商品情報、卸売物価指数(「石油資料月報」より)などが掲載されている。
Webでは
・潤滑通信社の「Juntsunet 21」( http://www.juntsu.co.jp) で統計などの詳細な情報がわかる。
月刊『潤滑経済』の記事検索ができる。
・(財)潤滑油協会HP ( http://www.jalos.or.jp/) に需給統計が、国内と米国・アジア各国からの統計が掲載されている。
なお、「トライボロジー」とは、「二つの物体の面が接触して滑り合うときの、摩擦・磨耗・潤滑などの現象や過程などに関する科学・技術」(『広辞苑』第5版より)のこと。「日本潤滑学会」は平成4年に「日本トライボロジー学会」に名称変更している。(『学会名鑑』2007-9年版より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531 8版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第10次新版(金融財政事情研究会、2003)(ページ:974-981)
工業統計表 品目編(経済産業省経済産業政策局調査統計部編、2006)
工業統計表 企業統計編(経済産業省経済産業政策局調査統計部編、2007)
資源・エネルギー統計年報(経済産業省経済産業政策局調査統計部編、2007)
日経市場占有率(日本経済新聞出版社、2007)(ページ:108)
トライボロジー総覧 2007(新樹社、2006)
潤滑剤銘柄便覧(潤滑通信社、2005)
Juntsunet 21(2007/12/3現在) (ホームページ: http://www.juntsu.co.jp )
(財)潤滑油協会(2007/12/3現在) (ホームページ: http://www.jalos.or.jp/ )
キーワード
(Keywords)
潤滑油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)