このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041475
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR07110021
事例作成日
(Creation date)
2007/11/29登録日時
(Registration date)
2008年02月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月01日 09時33分
質問
(Question)
リチウム電池の市場・業界動向が知りたい。
回答
(Answer)
市場・業界動向がわかるのは、
『業種別審査事典』第10次新版 第4巻
「電池製造業」の項目に市場・業界動向が載っている。
『ファインケミカル年鑑』2007年版
「電池用材料・ケミカルス」の項目に市場概要、開発動向と構成材料について記述がある。
統計は、
『機械統計年報』年版
巻末の索引から「リチウム電池」のページにいける。生産・受入・出荷・在庫がわかる。
「日本電池工業会」ホームページ
「統計データ」のサイトで、電池の生産・販売・輸出入統計がわかる。図式化されていて、わかりやす
い。出典は経済産業省「機械統計」と財務省「貿易統計」からで、自主統計ではない。
大阪府立図書館では所蔵していないが、
国会図書館テーマ別調べ方案内のサイトに「化学産業に関する主要調査・レポート類」の項目があり、ここに以下の4点が紹介されている。
(1)『電池と構成材料の市場2006』シーエムシー出版
(2)『電池業界に関する市場調査』日本エコノミックセンター 年刊
(3)『電池関連市場実態総調査』富士経済 年刊
(4)『エネルギー・大型二次電池・材料の将来展望 2005』富士経済
(2)の発行社「日本エコノミックセンター」ホームページの「近刊・新刊資料のご案内」からも市場動向が紹介されている。
この他参考になるのは、
(財)機械振興協会経済研究所附設の「機械工業図書室」ホームページ
「資料ガイド NO.3 リチウムイオン電池の調査に関する情報源」を公開している。リチウム電池は一次
電池で、リチウムイオン電池は、充電できる二次電池なので、違いはあるが参考になるサイトである。
さらに、大阪府立中之島図書館では、
デジタル情報室で雑誌・新聞4紙の有料オンラインデータベースを使って記事を検索することができる。また、業界新聞も多種揃えているので参考になるであろう。例えば、所蔵の日本物流新聞(業界新聞)2007.4.25に「リチウム電池の容量91年の3倍に」の記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気化学工業  (572 8版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第10次新版 第4巻(金融財政事情研究会、2003)(ページ:928-933)
ファインケミカル年鑑 2007(シーエムシー出版、2006)(ページ:141-146)
機械統計年報 平成17年(経済産業省経済産業政策局調査統計部編、2006)(ページ:318)
社団法人電池工業会(2007/12/19現在) (ホームページ: http://www.baj.or.jp/ )
国会図書館テーマ別調べ方案内(2007/12/19現在) (ホームページ: http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102238.html )
日本エコノミックセンター(2007/12/19現在) (ホームページ: http://www.j-economic.co.jp/ )
機械工業図書室(2007/12/19現在) (ホームページ: http://www.eri.jspmi.or.jp/library/library_top.htm )
キーワード
(Keywords)
リチウム電池 市場動向 業界動向
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!