このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041431
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-044
事例作成日
(Creation date)
2007/09/09登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月27日 16時45分
質問
(Question)
蛭(ヒル)による治療の生態や効能などが知りたい。子どもに見せて説明したいので、そのような資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
「チスイビル」を手がかりに調べた。子どもにも見せて理解できる内容ということで、以下の資料を紹介する。
①『無脊椎動物採集飼育実験法』p231-233
②『無脊椎動物の多様性と系統』p210、211
③『無脊椎動物の驚異』p34-51「小さな吸血鬼」
④『週刊朝日百科 動物たちの地球 63』(通巻874号)p2-64、74、75
⑤『Newsweek ニューズウィーク日本版 1987.2.12』(2巻6号)p51「見直されるヒルの効用」
《NDL-OPAC(雑索)》から次の資料があり。参考までに紹介する。
⑥福島ゆかり他「切断指再接着術後のヒル療法における患指の観察方法」(『日本看護学会論文集 成人看護1』通号29 1998)p131-133
回答プロセス
(Answering process)
県内公共図書館からの協力レファレンス。急ぎとのこと。
『世界百科事典』(平凡社)『日本百科全書』(講談社)の〈ヒル〉の項目から、ヒルの概要、生態、形態などを確認する。医療用のヒルとして「チスイビル」の記載があり、それを手がかりに所蔵資料を調査する。
回答欄①~⑤の資料を紹介する。
⑥は県立図未所蔵。《県内公共図等横断検索》では埼玉県立大学で所蔵。県立大の資料は県立図まで相互貸借ができ、利用者へはこの資料を見たい場合は最寄りの県立図書館の案内をすすめる。
《県内公共図等横断検索》から以下のDVD資料の所蔵がわかったが、市町村図の視聴覚資料は相互貸借不可なので紹介しなかった。
「access Vol.7 ヒルから学ぶ/血液の成り立ち」(DVD理科データベース/生物の神秘と科学技術)
(ビクターエンタテインメント 2000)
ヒル療法のWebサイトには米国の英文情報があり、関連図書(洋書)もわかるが検索のみにとどめる。( http://www.leechesusa.com/  2007/09/09最終確認)
また、以前ヒルに関する調査事例が管理番号「埼久-2001-057」であり。生態に関して当データを参考にした。
その他の調査済み資料は以下のとおり。
『ステッドマン医学大事典』『水産動物解剖図譜』『寄生虫・衛生動物・実験動物』『寄生虫ものがたり』『寄生虫の世界』『寄生虫新書』『寄生虫学』『寄生虫館物語』『医療技術者のための医動物学』『環形動物 多毛類』『動物系統分類学』『無脊椎動物の発生』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
無脊椎動物  (483 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Newsweek ニューズウィーク日本版 1987.2.12』(2巻6号)
『無脊椎動物の驚異』(リチャード・コニフ 青土社 1998)
キーワード
(Keywords)
ひる-蛭-ヒル-チスイビル
蛭療法
医療
治療法
医療-医学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000041431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!