このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041422
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-035
事例作成日
(Creation date)
2007/04/18登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時35分
質問
(Question)
平宗清は「平家物語」のどの部分に登場するのか。
回答
(Answer)
『延慶本平家物語 本文篇 下』の第五末、『日本古典文学大系 33』「巻十 三日平氏」の項に〈宗清〉が登場する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』を〈平宗清〉で検索するが、該当なし。
『延慶本平家物語人物索引』のp113に〈宗清〉の項目があり、「延慶本平家物語」第五末に記述があるとわかる。
『平家物語研究事典』p586に〈宗清〉の項目があり、「弥平兵衛(ヤヘイビョウエ)」という記載と「巻十・三日平氏(ミツカヘイジ)」の部分に登場することがわかる。同事典の解説部分は、『日本古典文学大系』をもとにしているとの記載あり。
『延慶本平家物語 本文篇 下』(勉誠社)p350と『日本古典文学大系 33 平家物語 下』(岩波書店)p287に「弥平兵衛宗清といふさぶらいあり。」という宗清に関する記述を確認した。
以上、2点を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『延慶本平家物語人物索引』(笠間書院 1978)
『延慶本平家物語 本文篇 下』(勉誠社 1990)
『平家物語研究事典』(明治書院 1978)
『日本古典文学大系 33 平家物語 下』(岩波書店 1960)
キーワード
(Keywords)
平家物語
日本文学
平 宗清(タイラノ ムネキヨ)
平治の乱-平安時代-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!