このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041418
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-103
事例作成日
(Creation date)
2007/11/09登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時31分
質問
(Question)
岡部六弥太忠澄(オカベ ロクヤタ タダズミ)について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
以下、記述のある資料を紹介した。
1 市史等の郷土資料の調査                                                                                 『深谷市史 全』(深谷市 1969)
p187-195「平忠度と岡部六弥太忠澄」
p210-212「岡部六弥太忠澄と平忠度及び忠澄の館址」
『深谷町誌』(山口平八編輯 臨川書店 1987)
p26-27「岡部六彌太忠澄と平忠度」
p516-518「平忠度墓と忠度桜」
『ふるさと岡部 郷土再発見紀行』(岡部町商工会青年部 2002)
p1-22「岡部六弥太」
※『広報おかべ』平成7年9月号-平成12年8月に掲載された「岡部歴史紀行」を再構成したもの。
『新編武蔵風土記稿 [第4期] 第11巻』(雄山閣 1996)
p253-258「岡部領」
※六弥太の記述が散見される。
『武蔵武士』(渡辺世祐 八代国治 有峰書店 1971)
p74-77「猪俣党」の項に2、3ページの記述あり。
p219-225「岡部六野太忠澄」
『軍記武蔵七党 上』(川又辰次 川又タケヨ 1985)
p459-520「岡部氏 猪俣党」
※「はしがき」によると、本書は「関係事項を各書から引用、転載、編集して一冊となした」とあり、岡部氏に係わる各種資料をまとめたもの。
『武蔵武士団の成立と展開』(松本雪雄 岡部町郷土文化会 1986)
p40-52「岡部六弥太忠澄考」
『岡部町人物誌』(山口律雄 博字堂 1995)
p44-51「鎌倉時代武将 岡部六彌太」
※本項は、上記『武蔵武士団の成立と展開』を転載したもの。
『郷土誌』(高田晴司 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1986〕) 郷土誌編纂会1929刊の複製(電子複写)
p143-153「岡部村之部」 ※六弥太の記述が散見される。
『埼玉県人物誌』(加藤三吾 歴史図書社 1976)
p58-59「岡部六野太忠澄」
『中世武蔵人物列伝』(埼玉県立歴史資料館 さきたま出版会 2006)
p80-82「岡部六弥太」
『武蔵武士 上』(成迫政則 まつやま書房 2002)
p101-127「岡部氏(猪俣党)」
『武蔵の武士団』(安田元久 有隣堂 1984)
p172-175「源家譜代の家人、岡部氏」
『一の谷軍馬の嘶き』(大谷村治 大谷村治 1990)
前編 内村太五平の巻、後編 岡部六弥太忠純の巻
『埼玉県大里郡郷土史』(下田憲一郎 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕〔1986〕) 埼玉民報社 1919刊の複製
p61-62「岡部六野太忠澄」、p373「岡部村 沿革」、p376「普済寺」
文麿市隠「埼玉郷土物語 第十回 岡部六彌太」(『埼玉史談 第7巻』 国書刊行会 1973) p352-354
『埼玉県史 3』(埼玉県 1933)
p184-186「岡部六彌太忠澄」
『平家物語の旅』(志村有弘 勉誠出版 2003) ※平家物語に登場する人物の墓所などの写真集。
p35「平忠度」、p160「岡部六弥太忠澄」
『埼玉叢書 2 新訂増補』p553-555に「岡部六弥太忠澄伝記」が収録されている。
2 岡部六弥太の記述がある中世の物語・絵巻
2-1 平治物語
『日本古典文学大系 31 保元物語,平治物語』(岩波書店 1961)
「をかべのろくやた」(岡部六弥太)<人名> p225-5行、p249-1行
「をかべのろくやたただずみ」(岡部六弥太忠澄)<人名> p218-10行
※『平治物語総索引』(武蔵野書院 1979)による。
2-2 源平盛衰記
『源平盛衰記』(芸林舎 1975)
「岡部ノ六弥太忠澄」人名あり
巻二十「石橋合戦の事」(源平盛衰記 上巻p339下段)
巻三十七「忠度通盛等最後の事」(源平盛衰記 下巻p132下段)
2-3 平家物語
『延慶本平家物語人物索引』(笠間書院 1978)※p128より
忠澄:4巻p139-9行、p135-7・10行、p136-1・3・5行
岡部太郎忠澄:9巻p91-7行
岡部六野太:5巻p119-9行
岡部六野太忠澄:5巻p114-9行
己〔レ〕:9巻p135-8行(2)
武蔵国住人岡部六矢田忠澄:9巻p134-7行
六矢田:9巻p135-2・4・5・6・9行
※所蔵資料『延慶本平家物語 本文篇 上・下』(北原保雄 勉誠社 1990)は翻字のため、上記の人物索引と一致するのは巻数のみで、頁数-行数は一致せず。よって巻数を頼りに掲載箇所を探す必要あり。
『絵入文庫 18 平家物語図会 下』(絵入文庫刊行会 1926)
p168-169に図版あり
2-4 平家物語絵巻
『平家物語絵巻 巻第9』(小松茂美 中央公論社 1991)
p201-206に図版・詞書あり
回答プロセス
(Answering process)
2-5 平治物語絵巻
※関連情報は確認できず。以下に調査済み資料をあげる。
『日本の絵巻 12 平治物語絵詞』(小松茂美 中央公論社 1988)
『続日本の絵巻 17 前九年合戦絵詞 平治物語絵巻 結城合戦絵詞』(小松茂美 中央公論社 1992)
『新修日本絵巻物全集 10 平治物語絵巻 蒙古襲来絵詞』(松下隆章 角川書店 1975)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『深谷市史 全』(深谷市 1969)
『深谷町誌』(山口平八 臨川書店 1987)
『ふるさと岡部 郷土再発見紀行』(岡部町商工会青年部 2002)
『新編武蔵風土記稿 [第4期] 第11巻』(雄山閣 1996)
『武蔵武士』(渡辺世祐 有峰書店 1971)
『軍記武蔵七党 上』(川又辰次 川又タケヨ 1985)
『武蔵武士団の成立と展開』(松本雪雄 岡部町郷土文化会 1986)
『岡部町人物誌』(山口律雄 博字堂 1995)
『郷土誌』(高田晴司 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1986〕)
『埼玉県人物誌』(加藤三吾 歴史図書社 1976)
『中世武蔵人物列伝』(埼玉県立歴史資料館 さきたま出版会 2006)
『武蔵武士 上』(成迫政則 まつやま書房 2002)
『武蔵の武士団』(安田元久 有隣堂 1984)
『一の谷軍馬の嘶き』(大谷村治 大谷村治 1990)
『埼玉県大里郡郷土史』(下田憲一郎 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕〔1986〕)
『埼玉史談 第7巻』(国書刊行会 1973)
『埼玉県史 3』(埼玉県 1933)
『平家物語の旅』(志村有弘 勉誠出版 2003)
『日本古典文学大系 31 保元物語 平治物語』(岩波書店 1961)
『源平盛衰記』(芸林舎 1975)
『延慶本平家物語 本文篇 上』
『延慶本平家物語 本文篇 下』
『絵入文庫 18 平家物語図会 下』(絵入文庫刊行会 1926)
『平家物語絵巻 巻第9』(小松茂美 中央公論社 1991)
『埼玉叢書 2 新訂増補』 (p553-555に「岡部六弥田忠澄伝記」収録)
キーワード
(Keywords)
岡部(氏)
岡部 六弥太 忠澄(オカベ ロクヤタ タダズミ)
岡部 忠澄(オカベ タダズミ)
郷土資料
古典文学
深谷市-埼玉県
鎌倉時代-日本史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000041418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!