このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041411
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-096
事例作成日
(Creation date)
2007/10/03登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時35分
質問
(Question)
『大日本史料』に細川家の先祖附(センゾヅケ:家臣の由来)が載っていることを他の本を読んで知った。その記載中にある沢村大学(吉重)の記述が見たい。
回答
(Answer)
①『大日本近世史料 [10] 7』(東京大学出版会)p342に「沢村吉重」の項あり、解説はあるが、先祖附はなし。
②「先祖附 さの部 南東45~46」(複写版 細川藩編著:熊本県図蔵)には沢村大学の名が2人いるものの、いずれも吉重ではない。
③熊本県立図書館から古文書の複製物として次の資料を紹介される。「上妻文庫 沢村大学より清厳和尚に遣候覚書」「上妻文庫 沢村大学忠利公之上書」「雑撰録 渡辺惟庵沢村大学への紙面 沢村大学より渡辺惟庵への返書」「雑撰録 沢村大学吉重覚書」「雑撰録 沢村大学自賛」など。
以上の情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『大日本史料』に細川家の先祖附はなし。
《Google》を〈大日本史料 & 細川家 & 先祖附〉で検索すると、《東京大学ウェブサイト》内に「大日本近世資料 細川家史料 八」編さんのため、細川家資料の調査を行った旨の記述あり。
『大日本近世史料 細川家史料 1~13』を確認すると、「細川家史料 7」に回答①の情報あり。
《Google》を〈細川家 & 先祖附とは〉で検索、個人サイト内に『日本史の一級史料』(光文社 2006)に記述があるとの情報あり。
『日本史の一級史料』を確認すると、p110に「先祖附」に関する記述あり、細川家史料に含まれるとわかる。
《熊本県立図書館Web-OPAC》にて書名〈先祖附〉で検索、97件ヒット。熊本県立図書館に照会すると、回答②・③の連絡あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
九州地方  (219 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本近世史料 [10] 7』(東京大学出版会)
『大日本近世史料 細川家史料 1~13』
『日本史の一級史料』(光文社 2006)
キーワード
(Keywords)
沢村 大学(サワムラ ダイガク)
細川家
細川藩-熊本県
史料
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
熊本県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!