このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041410
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-095
事例作成日
(Creation date)
2007/09/20登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時35分
質問
(Question)
フランスの「パリ盆地」の面積が知りたい。日仏会館図書館で照会したところ38000平方kmとのことだが、国土全体に対して小さすぎると思われるので確認したい。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書 19』(小学館)p150に「パリ盆地」の項あり。「首都パリを中心とする広大な盆地。面積十四万平方キロで、国土の約四分の一にあたる」とあり。
②『世界地名大事典 2』(朝倉書店 1979)p998に「パリ盆地」の項あり。東西500km、南北300kmとあり、これを推計すると15万平方キロになる。
③『フランスの地理』(白水社 1984)p64-76に「パリ盆地」という項あり。p64「この盆地は面積では我が国の3分の1以上をおおっている」との記述あり。推計18万平方キロ。
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を件名〈フランス & 地誌〉で検索、5件ヒットしたもののうち『フランスの地理』に上記事項を確認。
参考図書の棚から『フランスの地理』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
地形学  (454 9版)
測量  (512 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 19』(小学館)
『世界地名大事典 2』(朝倉書店 1979)
『フランスの地理』(白水社 1984)
『事典現代のフランス』(大修館書店)
『フランス』(朝倉書店 2001)
『読む事典フランス』(三省堂)
『フランスを知る』(法政大学出版局)
キーワード
(Keywords)
パリ盆地
フランス-地誌
盆地
面積計算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!