このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041318
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080125-1
事例作成日
(Creation date)
2008年01月25日登録日時
(Registration date)
2008年01月25日 19時19分更新日時
(Last update)
2008年01月26日 10時02分
質問
(Question)
アメリカとヨーロッパ薬局方の現在における最新のものを探している。
回答
(Answer)
アメリカ薬局方
The United States pharmacopeia. -- 30th revision. -- (BA80224126)
Rockville, Md. : United States Pharmacopeial Convention, Inc., c2006-2007
5 v. ; 28 cm. -- : set - 2 supplement
注記: "By authority of the United States Pharmacopeial Convention, meeting at Washington, D.C., March 9-13, 2005" ;
"Prepared by the Council of Experts and published by the Board of Trustees" ; "Official from May 1, 2007" ;
Includes: National formulary, 25th edition ; 2 supplement includes index
ISBN: 1889788473(: set) ; (v. 1) ; (v. 2) ; (v. 3) ; (1 supplement) ; (2 supplement)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA80224126  (2008/01/25確認)
http://www.usp.org/  (2008/01/25確認)
ヨーロッパ薬局方
European pharmacopoeia /
published in accordance with the Convention on the Elaboration of a European pharmacopoeia. -- 6th ed. -- (BA82772086)
Strasbourg : Council of Europe, c2007-
v. ; 31 cm.. -- (European treaty series = Serie des traites europeens ; no. 50) -- 6.0, v. 1;6.0, v. 2
ISBN: 9789287160546(6.0, v. 1) ; 9789287160546(6.0, v. 2)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA82772086  (2008/01/25確認)
http://www.edqm.eu/  (2008/01/25確認)
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館の下記、「調べ方マニュアル」および「テーマ別調べ方案内」が非常にわかりやすい。
「調べ方マニュアル」
薬局方
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000000454  (2008/01/25確認)
「テーマ別調べ方案内」
タイトル:海外の薬局方
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400059.html  (2008/01/25確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新世界の医薬品集・薬局方』 / 佐々木宏子著 ; 日本薬学図書館協議会編集 薬事日報社 , 2005
NACSIS Webcat  http://webcat.nii.ac.jp/  (2008/01/25確認)
キーワード
(Keywords)
薬局方(やっきょくほう)
pharmacopoeia
USP
EP
米国薬局方
欧州薬局方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!