このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041272
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20070011
事例作成日
(Creation date)
2006年04月28日登録日時
(Registration date)
2008年01月24日 12時18分更新日時
(Last update)
2008年02月06日 14時43分
質問
(Question)
民話「なかずの池」について,広島市東区福田の民話で弘法大師伝説に由来するものだがこの民話の原典にあたる話を探している。
聞くところによると「広島県民話百選」に選ばれているらしい。
回答
(Answer)
「なかずの池」は『読みがたり広島のむかし話』,『ちゅ~ちゅ~ Vol.8』(p.14~15「なかずの池 (ちゅ~ちゅ~<今月のお話>))に掲載されています。
質問者からの情報である「広島県民話百選」については,残念ながら不明です。
『広島県民俗資料』(ひろしま・みんぞくの会)のシリーズに「昔話」「伝説」「民間信仰」があるので,「総索引」で“なかずの池”“弘法大師”をキーワードに調査してみますが,該当のものは見当たりません。
ほかに『安芸国昔話集』『安芸の伝説』『備後の昔話』『生きている伝説』『ひろしまの民話1~3集』『日本昔話通観 20 広島・山口』を見るも,該当の話はありません。
そこで,舞台となっている寺について調べることにしました。
『安芸町誌 上巻』のp.575~「第4項 社寺」の項を読み進めていくと,p.598「福田村 妙法寺跡」に“近くに弘法大師の伝説としての「泣かずの池」がある。”との記述がありました。
この妙法寺について詳しく調べる必要がありそうです。寺は福島正則の時代に広島中島町に移されたとのことなので,『新修広島市史第6巻 資料編その1』所収の「知新集」を調べます。
するとp.748に「妙法寺」があり“当寺往古は高宮郡福田村にありしを”とあるので,これで間違いはないようです。
寺の由来記を読むと,中頃に“時の隠居天基上人と申大徳ありて・・・稲作の頃ハ蛭農人の手にまつハり血を吸ハれてくるしむをミて蛭の口をとゝむ,(中略)或ハ田の中にて蛙のなく声を喧しとて嫌ふ人ありけれはかれかため蛙の口をとめられけれは其まゝ鳴をとゝむ”との逸話がありました。
この天基上人が登場する民話は『安芸町誌 下巻』に「天基上人と夫婦狸」という題で掲載されており,話の中に同じ逸話があります。
出典は『安芸・備後の民話』となっています。ちなみに,蛭の口を止める話は弘法大師伝説の中にいくつか見られます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1) 『読みがたり広島のむかし話』(広島県学校図書館協議会(小学校担当)/編  日本標準,2005)
(2) 『ちゅ~ちゅ~』 Vol.8(2005.5)
(3) 『広島県民俗資料集成・総さく引』(ひろしま・みんぞくの会/編 1977)
(4) 『全国昔話資料集成 5 安芸国昔話集』(岩崎美術社 1976)
(5) 『安芸の伝説』(藤井昭/編著 第一法規出版 1976)
(6) 『備後の昔話』(稲田和子/〔ほか〕編 日本放送出版協会 1977)
(7) 『生きている伝説』(中国新聞社 1977)
(8) 『ひろしまの民話 昔話編』(中国放送/編集 第一法規出版 1981)
(9) 『日本昔話通観 20 広島・山口』(稲田浩二,小沢俊夫/責任編集 同朋舎出版 1979)
(10) 『安芸・備後の民話 第1集』(垣内稔/編  未来社 1976) (:p.111~117「天基上人と夫婦狸」)
(11) 『安芸町誌 上巻』(安芸町誌編纂委員会/編纂 広島県安芸郡安芸町 1973)
(12) 『新修広島市史 第6巻 資料編 その1』(広島市/編 広島市 1959)
キーワード
(Keywords)
なかずの池
弘法大師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!