このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041189
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200710-17
事例作成日
(Creation date)
2007/10/23登録日時
(Registration date)
2008年01月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年05月09日 12時42分
質問
(Question)
大阪大学の敷地(豊中市)から、“マチカネワニ”の化石が発見された。そのワニが生きていた頃の地形や生態系がわかる資料をみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
『ねむりからさめた日本ワニー巨大ワニ化石発見ものがたりー』(野田 道子/作 藤田 ひおこ/絵 PHP研究所,1996.9)
また、同書の巻末に、参考文献として列挙してある本の中から、質問に関連していそうな資料も紹介。
『大地のおいたちー神戸・大阪・奈良・和歌山の自然と人類ー』(地学団体研究会大阪支部編著 築地書館 1999.1)、
『大阪平野のおいたち』(梶山彦太郎著 青木書店 1986.12 )、
『大阪層群と中国黄土層ー自然環境の変遷をさぐるー』(市原 実著 築地書館 1996.8)、
『川と平野の地学・第四紀層ー利根川と関東平野、淀川と大阪平野ー』(高橋彦治著 山海堂 1999.5)、
『キシワダワニとそのなかまたちー化石でたどる関西の400万年ー』(きしわだ自然資料館 2005.3)、
『アーバンクボタ No.30 大阪とその周辺地域の第四紀地質図について』(クボタ広告宣伝部 1991.3)
そのほか、雑誌の記事としては、次のものを紹介
大川節夫「マチカネワニを推理する豊中市から出た日本唯一のワニの化石」『科学朝日』1966年6月号
*ここから下は、2011年5月に追記
2010年に、このような本も出版されました
『巨大絶滅動物マチカネワニ化石 : 恐竜時代を生き延びた日本のワニたち』(小林 快次/著 江口 太郎/著 大阪大学総合学術博物館/監修
大阪大学出版会,2010.6)
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plusで、キーワード“マチカネワニ”で検索。
『ねむりからさめた日本ワニー巨大ワニ化石発見ものがたりー』』(野田 道子/作 藤田 ひおこ/絵 PHP研究所,1996.9)のみヒット。
この本の巻末に、参考文献として列挙してある本の中から、次の本が質問に関連する内容と思われるものを紹介。
『大地のおいたちー神戸・大阪・奈良・和歌山の自然と人類ー』(地学団体研究会大阪支部編著 築地書館,1999.1)、
『大阪平野のおいたち』(梶山彦太郎著 青木書店 ,1986.12 )、
『大阪層群と中国黄土層ー自然環境の変遷をさぐるー』(市原 実著 築地書館,1996.8)、
『川と平野の地学・第四紀層ー利根川と関東平野、淀川と大阪平野ー』(高橋彦治著 山海堂,1999.5)、
『キシワダワニとそのなかまたちー化石でたどる関西の400万年ー』(きしわだ自然資料館,2005.3)、
『アーバンクボタ No.30 大阪とその周辺地域の第四紀地質図について』(クボタ広告宣伝部,1991.3)
NDLの雑誌記事索引より、検索して、『科学朝日』の1966年6月号に、「マチカネワニを推理する豊中市から出た日本唯一のワニの化石」(大川節夫執筆)があり紹介する。
ただしこの記事以降に、ワニの化石は他にも出て、研究も進んでいるもよう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ねむりからさめた日本ワニー巨大ワニ化石発見ものがたりー』野田道子/作 藤田 ひおこ/絵 PHP研究所,1996.9 ISBN 4-569-68009-7 <当館書誌ID:0000569056>
『大地のおいたちー神戸・大阪・奈良・和歌山の自然と人類ー』地学団体研究会大阪支部編著築地書館,1999.1
ISBN 4-8067-1164-0 <当館書誌ID:0000716997>
『大阪平野のおいたち』梶山彦太郎著青木書店 ,1986.12 ISBN 4-250-86043-4 <当館書誌ID:0000164306>
『大阪層群と中国黄土層ー自然環境の変遷をさぐるー』市原 実著築地書館 1996.8 ISBN 4-8067-1147-0 <当館書誌ID:0000566430>
『川と平野の地学・第四紀層ー利根川と関東平野、淀川と大阪平野ー』高橋彦治著山海堂 1999.5 ISBN 4-381-02159-2 <当館書誌ID:0000741015>
『キシワダワニとそのなかまたちー化石でたどる関西の400万年ー』きしわだ自然資料館2005.3 <当館書誌ID:0010985327>
『アーバンクボタ No.30 大阪とその周辺地域の第四紀地質図について』クボタ広告宣伝部1991.3 <当館書誌ID:0000376845>
『巨大絶滅動物マチカネワニ化石: 恐竜時代を生き延びた日本のワニたち』小林 快次/著 江口 太郎/著 大阪大学総合学術博物館/監修
大阪大学出版会,2010.6 ISBN 978-4-87259-215-3 <当館書誌ID:0012100574>
キーワード
(Keywords)
マチカネワニ
大阪府豊中市
豊中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!