このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041187
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080121-3
事例作成日
(Creation date)
2008年01月21日登録日時
(Registration date)
2008年01月21日 18時56分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 18時49分
質問
(Question)
日本で最初に学校給食を始めた学校はどこか?
回答
(Answer)
下記の資料がみつかった。
<専門事典>
『現代学校教育大事典』第1巻
学校給食 p.454-455
「わが国の学校給食は、1889(明治22)年山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、経済的に恵まれない児童を対象にして昼飯給与を行ったのが起源とされている。」 (p.454)
『新教育学大事典』第1巻
学校給食 p.514-515
「学校給食の開始は歴史的には貧困児童の救済のために、1889(明治22)年山形県鶴岡市私立忠愛小学校で創始されたとされている。」(p.515)
<ウェブサイト>
給食の取り組み(文部科学省)
http://www.mext.go.jp/syokuiku/what/kyusyoku.html  (2018/03/14 確認)
「学校給食は、明治22年(1889)山形県鶴岡町(現鶴岡市)の小学校で貧困家庭の児童を対象に行われたのが始まりとされています。」
学校給食の歴史―つるおかの給食―(鶴岡市)
http://www.city.tsuruoka.lg.jp/kyoiku/gakko/kyushoku/kyusyokunorekisi.html  (2018/03/14 確認)
<雑誌論文>
土屋久美 , 佐藤 理「学校給食のはじまりに関する歴史的考察」『福島大学総合教育研究センター紀要』(13), 25-28, 2012-07-20
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005174498  (2018/03/14 確認)
http://www.lib.fukushima-u.ac.jp/repo/repository/fukuro/R000004149/19-148.pdf  (2018/03/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
教育関係の事典、論文等を調査した。
ネット上も検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代学校教育大事典』 1 安彦忠彦[ほか]編 新版 ぎょうせい , 2002 p.454 (本館請求記号:370.33 - G34)
『新教育学大事典』 1 細谷俊夫ほか編 第一法規出版 , 1990 p.515 (本館請求記号:370.33 - Sh64)
キーワード
(Keywords)
給食
学校給食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!