このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041169
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080121-1
事例作成日
(Creation date)
2008年01月21日登録日時
(Registration date)
2008年01月21日 14時29分更新日時
(Last update)
2013年05月01日 14時04分
質問
(Question)
トリス(アセチルアセトナト)コバルト(III)のIRを知りたい。
回答
(Answer)
下記がヒットした。
SDBS Search Results: 1 - 1 out of 1 hits
SDBS No Molecular Formula Molecular Weight MS CNMR HNMR IR Raman ESR Compound Name
4057 C15H21COO6     356.3   Y N N Y N N cobalt(III) acetylacetonate
IR の下の Y をクリックすると、データおよびグラフが表示された。
回答プロセス
(Answering process)
まず、IRの意味を調べた。
スペクトル分析に関連するデータとのことだった。
Googleで IR スペクトル で検索した。
下記の情報があった。
「IRとはinfrared absorption spectrometry(赤外吸収分析)の略称で試料に赤外線をあて吸収された赤外吸収スペクトルを測定することによって定性を行う分析方法のひとつである。有機物質はすべて赤外域に固有の吸収スペクトルを持っているので主に有機物質の測定に用いられている。」
http://www.chem-station.com/yukitopics/ir.htm  (2008/01/21確認)
その下部に関連リンク SDBS があった。
SDBSのリンクをたどると、下記データベースが公開されていることがわかった。
有機化合物のスペクトルデータベース(産業技術総合研究所)
http://riodb01.ibase.aist.go.jp/sdbs/cgi-bin/cre_index.cgi?lang=jp  (2008/01/21確認)
分子式 C15H21CoO6 で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
分析化学[化学分析]  (433 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google
http://www.google.co.jp/  (2008/01/21確認)
『化学便覧』 基礎編 改訂5版 日本化学会編 丸善 , 2004 (I-191:(180))
『化学大辞典』 6 化学大辞典編集委員会編 縮刷版 共立出版 , 1963 (p.473-474)
『無機化合物・錯体辞典』 中原勝儼著 講談社 , 1997 (p.602)
赤外線吸収スペクトル(せきがいせんきゅうしゅうすぺくとる) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%B5%A4%E5%A4%96%E7%B7%9A%E5%90%B8%E5%8F%8E%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AB/  (2013/04/29確認)
infrared absorption spectrum
物質に赤外線を照射したとき、物質がある特定の赤外線を吸収して得られるスペクトル。・・・
キーワード
(Keywords)
スペクトル分析
infrared absorption spectrometry
赤外線吸収分析
無機化合物
tris(2,4-pentanedionato)cobalt(III)
トリス(2,4-ペンタンジオナト)コバルト(III)
トリス(アセチルアセトナト)コバルト(III)
tris(acetylacetonato)cobalt(III)
C15H21CoO6
[Co(C5H7O2)3]
[Co(acac)3]
trisacetylacetonatocobalt(III)
トリスアセチルアセトナトコバルト(III)
Infrared spectroscopy
赤外線分光分析 赤外分光分析
赤外線吸収スペクトル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
SciFinder(有料データベース)の化学物質検索でも確認することができる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決