このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041108
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0904
事例作成日
(Creation date)
2007年11月20日登録日時
(Registration date)
2008年01月19日 13時02分更新日時
(Last update)
2008年01月19日 13時02分
質問
(Question)
明治期の職名で「微士」の意味と読み方が知りたい。
回答
(Answer)
1 「微士(びし)」で、『国史大辞典』『日本国語大辞典』、国立国会図書館ウェブサイトの日本法令索引[明治前期編]ヨミガナ辞書を調べたが該当なし。
2 「徴士(ちょうし)」ならば、上記いずれでも該当。「明治元年から同2年までの間、各藩の藩士や地方の有才の者で朝廷に召し出された者の称」(『日本国語大辞典』より)
3 インターネットで「微士」を検索すると、明治期の人物でこの称が用いられている例がいくつか該当する。『国史大辞典』で参考資料に挙げられている『百官履歴』(東京大学出版会(復刻),1973)で確認したところ、同一人物の同一年の履歴で「徴士」となっていたので、ウェブサイトの方は誤記と判断。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本法令索引[明治前期編]( http://dajokan.ndl.go.jp/  2007年12月確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000041108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!