このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041033
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07120712562583
事例作成日
(Creation date)
2007/06/24登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
なぜ、七夕まつりをするようになったのですか。
回答
(Answer)
奈良時代に中国から、牽牛・職女星の星伝説とこの二つの星をまつって裁縫や書がうまくなることを願った風習が伝えられ、日本古来の「棚機(たなばた)つ女(め)」伝説と合体し、「七夕祭り」になったということが『子どもと楽しむ 行事とあそびのえほん』に書かれている。また、『「和」の行事えほん 春と夏の巻』によると、七夕と書いて「たなばた」と読むのは、「棚機つ女」からきているといわれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
すとうあさえ文さいとうしのぶ絵『子どもと楽しむ 行事とあそびのえほん』のら書店,2007.6,79p.参照はp.42-44.高野紀子作『「和」の行事えほん 春と夏の巻』あすなろ書房,2006.6,59p.参照はp.44-45.芳賀日出男著『学習に役立つわたしたちの年中行事7月』クレオ,2006.4,35p.参照はp.4.工藤忠継他編集・執筆『子どもたちへ 冠婚葬祭ってな~に?』ニューミレニアムネットワーク,2006.11,132p.参照はp.42-45.山嵜泰正監修『えほん百科ぎょうじのゆらい』講談社,2002.10,79p.参照はp.42-43.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007120712584762583
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000041033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!