このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041032
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07120516362581
事例作成日
(Creation date)
2007/06/10登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
カイコは、どうやってまゆを作るのでしょうか。
回答
(Answer)
『自然の中の人間シリーズ 昆虫と人間編4 カイコでつくる新産業』の「カイコが糸を吐くしくみ」の章に、吐糸口からだした糸を近くのものにはりつけ、足場を広げながらマユをつくる。実際は、糸を吐きだすのではなく、糸をものにくっつけてから、頭を動かして引きだすようにしてマユをつくっていく。という説明があり、写真で紹介されている。 また、フィブロイン(たんぱく質)という糸のもとをつくるカイコ絹糸腺(カイコのからだのなか)の図と説明が載っている。『科学のアルバム 虫12カイコまゆからまゆまで』では、まずはじめに、まわりに糸をかけてまゆづくりの下ごしらえし、次に頭を8の字を書くように動かしながらからだのまわりに糸をはき、何度も頭の向きをかえ内側から糸をかさねて、自分のからだをつつみこむことが、写真とともに説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
木内信著(株)パステル絵『自然の中の人間シリーズ 昆虫と人間編4 カイコでつくる新産業』農山漁村文化協会,1998.7,32p.参照はp.12-13.岸田功著『科学のアルバム 虫12 まゆからまゆまで』あかね書房,2005.4,52p.参照はp.34-35.アトリエモレリ作・絵久居宣夫監修『ドキドキワクワク生き物飼育教室4かえるよ!カイコ』リブリオ出版,2002.12,47p.参照はp.25.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007120516323762581
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000041032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!