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レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041017
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07121918262675
事例作成日
(Creation date)
2007/08/15登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
砂糖はどうやって作られるのですか?
回答
(Answer)
『砂糖の絵本』p.6-7.では、砂糖のもとになる植物の紹介があり、p.14-15.ではサトウキビとテンサイから作る方法が簡単に記されている。さらに詳しい紹介は、p.16-25.で述べられているほか、サトウキビ・テンサイ以外の植物からの砂糖の作り方も記されている。(和三盆・メープルシロップなど)『発見!植物の力9』では、p.28-29.で砂糖の作り方が図によって示されており、原料となるサトウキビの産地についてはp.26-27.に示してあり、世界各国の産出量も記されている。『みんなで出かけよう!わたしたちの社会科見学4』では、P.14-15.に工場での砂糖の作り方が簡単に記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
すぎもとあきら編『砂糖の絵本 つくってあそぼう11』 農山漁村文化協会,2006,36p.参照はp.6-7,p14-25. 小山鉄夫監修・著『発見!植物の力9 お茶・さとう・油』 小峰書店,2007,39p.参照はp.26-31. コンパスワーク編・著『みんなで出かけよう!わたしたちの社会科見学4 マヨネーズってなぜおいしい?』 偕成社,2003,47p.参照はp.14-15.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007121918213862675
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000041017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
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