このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041012
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07121917162674
事例作成日
(Creation date)
2007/08/07登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ニューヨークにある自由の女神はなぜ作られたの?
回答
(Answer)
『総合学習に役立つみんなの世界遺産7』では、「自由の女神像は、アメリカ合衆国独立100年祭を記念して1886年にフランスから贈られました。」と記されている。その他に彫刻・設計者の名前や大きさなどが記されている。『世界遺産で知ろう!世界の国々』では、作られた理由のほかに、女神像が持っているたいまつと本についての説明も記されている。『学研の英語ずかん5』でも、自由の女神像の英語名と説明がアメリカ大陸の地図と一緒に記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
倉部きよたか著『総合学習に役立つみんなの世界遺産7 北アメリカ・南アメリカ・オセアニア』 岩崎書店,2000,55p.参照はp.10-11,p.49. 金田章裕編著『世界遺産で知ろう!世界の国々』文英堂,2004,175p.参照はp.105. 羽鳥博愛監修『学研の英語ずかん5 国際理解に役立つ Gateway to English アメリカンライフ』学研,2000,96p.参照はp.77.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007121917183562674
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000041012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!