このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041002
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07120112362234
事例作成日
(Creation date)
2007/12/01登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
内山完造(うちやまかんぞう)について知りたい。
回答
(Answer)
後月郡芳井村(現井原市)出身の日中友好運動家、上海内山書店店主。1885(明治18)年1月11日~1959(昭和34)年9月20日。1897(明治30)年、12歳の時、精研高等小学校を中退し、大阪にて就職。27歳まで商家の店員として働く。1913(大正2)年に上海に渡航、その後内山書店を開店する。1935(昭和10)年に『生ける支那の姿』を刊行、その後も相次いで中国文化を広く世に紹介する本を刊行した。魯迅をはじめ中国文化人との深い交流で知られる。戦後は日中友好の架け橋として全国を講演して歩いた。1959(昭和34)年、病気治療に訪れた中国で客死。中国の上海市には、功績をたたえた銅像が今も建てられている。主な著作に『上海風語』(改造社 1941年)、『上海漫語』(改造社 1938年)、『上海夜話』(改造社 1940年)、『そんへえ・おおへえ』(岩波書店 1949年)、『魯迅の思い出』 (社会思想社 1979年)、自叙伝『花甲録』(岩波書店 1961年)がある。県内では、井原市勤労青年ホーム内に頌徳碑、井原市芳井生涯学習センターに銅像が建てられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『内山完造先生をしのぶ』日中友好協会大阪府連合会,1959年. 『内山完造伝』小沢正元著,番町書房,1972年. 『内山完造の生涯』内山完造顕彰会,2002年. 『魯迅と内山完造』小泉譲著,図書出版,1989年. 『魯迅の友・内山完造の肖像』吉田曠二著,新教出版社,1994年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007120112303762234
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!