このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041001
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07120112562237
事例作成日
(Creation date)
2007/12/01登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
大西祝(おおにしはじめ)について知りたい。
回答
(Answer)
哲学者。1864(元治1)年8月7日~1900(明治33)年11月2日。岡山城下(現岡山市)に木全家の三男として生まれ、15歳のとき母方大西家を継ぐ。1881(明治14)年同志社普通科卒業後、同神学科に入学。1885(明治18)年東京大学を卒業、続いて大学院生となり「良心起原論」を研究する。1891(明治24)年から東京専門学校で哲学・倫理学を教えた。1898(明治31)年、ドイツへ留学するが体調を崩し、翌年研究を中断して帰国する。帰国後は京都、岡山などで療養したが岡山で没する。岡山市御成町には坪内逍遥の筆による「操山大西祝先生終焉地」の碑が建立されている。著作、遺稿などは門下生によって『大西博士全集』(全7巻 警醒社書店 1904-1909年))として刊行された。ほかに『大西祝・幾子書簡集』(教文館 1993年)、『大西祝 人生読本』(第一書房 1940年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大西祝とその時代』平山洋著,日本図書センター,1989年. 『大西祝と内村鑑三』陶山務著,笠間書院,1975年. 『岡山の短歌』藤原幾太著,日本文教出版,1971年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007120112591562237
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!