このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040992
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07101416361791
事例作成日
(Creation date)
2007/10/10登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
亜公園に遊具は存在したか?
回答
(Answer)
資料(1)によれば、亜公園は「岡山市天神町(中略)にあった明治中期の庶民のレジャーセンター」で、「公園の中央には(中略)集成閣、その周辺に汁粉を売る天神茶屋、鉱泉・金成湯、寄席の天神座をはじめ、すし屋、牛肉屋などの食べ物店、あるいは玉突き場、射的」、 資料(2)には「常磐木という料理屋兼宿屋に、天神座という芝居小屋、梅団子に三子善哉、如水軒の写真屋に双竜軒の撞球、射的、うどん屋、吹き矢、玉ころばし、魚釣り、小料理屋、待合、等々27軒が軒をつらねて、建ちならんでた」、 資料(3)には「旅館、料亭、劇場、写真屋、玉突き場など38軒」、 資料(4)には「劇場(天神座)、旅館(常磐木)、玉突(双龍軒)、梅団子、三子ぜんざい、天神寿司、射的、揚弓場等々35軒の客寄せ商売屋をめぐらし」とあり、遊具については記述がない。 資料(5)を見ても遊具は描かれていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料(1)岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上巻』山陽新聞社,1980,p.60参照 資料(2)岡長平著『岡長平著作集 第5巻』岡山日日新聞社,1977,p.427参照 資料(3)山陽新聞社編『写真集岡山県民の明治大正』山陽新聞社出版局,1987,p.253参照 資料(4)岡山県編『目でみる岡山の百年』日本文教出版,1968,明治25年部分参照 資料(5)『岡山亜公園之図』岡山県総合文化センター,1985
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007101416381561791
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!