このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040988
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07091614561127
事例作成日
(Creation date)
2007/09/16登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県に伝わる「船幽霊」の話はないか?
回答
(Answer)
資料①『昔話・伝説小事典』によれば「船幽霊」は、海上に現れる妖怪の一種。盆の16日に操業していると死者が船べりに近づいて柄杓貸せと声をかけてくる。そこで底の抜けた柄杓を投げてやるとスーと消える。底を抜かずにやるとそれで船に水をかけられ沈められてしまうという。郷土資料の民話関係書を探したところ、資料②『岡山の怪談(岡山文庫)』に「杓島」の題名で源平・水島合戦を題材とした船幽霊の話が収録されている。同様に資料③『岡山の伝説(日本の伝説29)』にも「ひしゃく島」の題名で収録がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『昔話・伝説小事典』野村純一ほか編,みずうみ書房,1987年. 資料②『岡山の怪談(岡山文庫)』佐藤米司編,日本文教出版,1979年. 資料③『岡山の伝説(日本の伝説29)』太田忠久・水藤春夫著,角川書店,1978年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007091614501861127
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!