このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040985
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07091614361125
事例作成日
(Creation date)
2007/09/16登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山県で最初の女性校長はいつ誕生したか?
回答
(Answer)
資料①『岡山事物起源(岡山文庫)』に「女小学校長」の一項があり「昭和2年4月1日、阿哲郡新郷村の三阪(まま)尋常小学校に37歳の山上峯が任命された。県下の女小学校長の第一号であった。」とある。資料②『岡山の女性と暮らし「戦前・戦中」の歩み』にも昭和2年4月1日の事項として「初の女性校長に山上峯が任命される(阿哲郡新郷村三阪(まま)小学校)」とある。また、資料③『阿哲郡誌 下巻』の三坂尋常小学校の歴代校長一覧に「山上峯 自昭和2年4月」と記載がある。なお、資料④『岡山県小学校長会創立五十周年記念誌』の現設置小学校の記録「新郷小学校」項目に統合前の記録として「三坂小学校」の年譜がある。それによれば、明治6年加磨小学校として創設、明治39年三坂尋常小学校と改称、昭和22年三坂小学校と改称、昭和38年新郷小学校との統合により廃校となる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『岡山事物起源(岡山文庫)』吉岡三平編,日本文教出版,1974年. 資料②『岡山の女性と暮らし「戦前・戦中」の歩み』岡山女性史研究会編,山陽新聞社,2000年. 資料③『阿哲郡誌 下巻』阿哲郡教育会,1931年.資料④『岡山県小学校長会創立五十周年記念誌』岡山県小学校長会,1999年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007091614391761125
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)