このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040979
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07112515161908
事例作成日
(Creation date)
2007/11/25登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
安東次男(あんどうつぐお)について知りたい。
回答
(Answer)
津山市沼出身の詩人、評論家。1919(大正8)年7月7日~2002(平成14)年4月9日。小学校5年生のとき、一家で神戸に移住。第二神戸中学校卒業後、東京帝国大学に進学する。在学中は俳句を学んだが、戦後、詩作に転じる。1950(昭和25)年に第一詩集『六月のみどりの夜は』を刊行、大学で文学を講じながら詩作を続けた。和歌や俳諧などの評論にも優れた業績を残し、代表作に、1962(昭和37)年読売文学賞を受賞した『澱河歌の周辺』や『芭蕉七部集評釈』がある。詩集に『安東次男詩集』(思潮社 1979年)、翻訳には『デイズレーリ伝』(アンドレ・モロワ著 創元社 1960年)、『愛する理由』(アンヌ・マリー・ド・ヴィレーヌ著 角川書店 1960年)、『片道切符』(ジョルジュ・シムノン著 集英社 1969年)などが、また『安東次男著作集』全8巻(青土社 1974-1977年)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『詩の前衛から風狂の世界へ』津山市教育委員会,1998年. 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007112515165361908
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!