このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040976
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07112212561852
事例作成日
(Creation date)
2007/09/13登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
大豆の加工品の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
『調べてみようわたしたちの食べもの⑦ だいず』では、「だいずの食べもの」の章にだいずを使っているものとして、なっとう、とうふ、しょうゆ、みそ等12品目が挙げられている。みその作り方、なっとうの作り方、豆腐の作り方は、『つくってあそぼう3みその絵本』『つくってあそぼう2なっとうの絵本』『発見!体験!日本の食事⑦豆腐・みそ・しょうゆ』等の資料に掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
板倉聖宣監修本間正樹文菊池東太写真『調べてみようわたしたちの食べもの7 だいず』小峰書店,1999.4,35p.参照はp.4-5.次山信男監修『発見!体験!日本の食事7豆腐・みそ・しょうゆ』ポプラ社,2002.4,45p.参照はp.16-17.p.26-29.今井誠一編水上みのり絵『つくってあそぼう3 みその絵本』農山漁村文化協会,2004.4,36p.参照はp.16-17.和光鶴川小学校監修松本美和文『食で総合学習みんなで調べて作って食べよう!3みそ・しょうゆ』金の星社,2001.3,30p.参照はp.16-17.p.28-33.渡辺杉夫編沢田としき絵『つくってあそぼう2 なっとうの絵本』 農山漁村文化協会,2004.5,36p.参照はp.16-23.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007112212570361852
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000040976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!