このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040955
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200710-13
事例作成日
(Creation date)
2007/10/17登録日時
(Registration date)
2008年01月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月02日 14時00分
質問
(Question)
金子雪操(かねこせっそう)の墓(天王寺区清寿院)に、“藤澤東?”という名が彫られている。その関連を知りたい。共に、森琴石の周辺にいたらしい。
回答
(Answer)
『大阪人物辞典』の“金子雪操”の項には、「藤沢東?らとは交遊し、胸襟を開いて談じ合うが、天保八年東?の紹介で吹田の代官井内左門を知る。」とあり。同辞典により、“藤沢東?”の読みは“ふじさわとうがい”と確認。
『浪華人物誌』p.93、95には東?との交遊の記載あり。
『大阪名家著述目録』には、東?の項のみあるが、金子については記述なし。
大阪府立中之島図書館の玄武洞文庫には、金子雪操や藤沢東?の書簡等があるようなので、ご案内する。
ネットでは、“森琴石(響泉堂)ホームページ”があり。その関係人物紹介、師匠・先輩たちの<森琴石 画家系譜>の中に、琴石の画の師に、“鼎金城”がいて、その金城の師に3人の名前があり、金子雪操はその中のひとり。また別の系譜で、琴石の儒学の師に、“高木退蔵”がいて、その退蔵の師に、藤沢東?がいる、という関係になっている。以上、紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪人物辞典』(三善貞司編 清文堂出版 2000 当館書誌ID:0000832804)
『浪華人物誌 巻1』(岡本撫山著 〔出版者不明〕〔出版年不明〕 当館書誌ID:0000520598)
『大阪名家著述目録』(大阪府立図書館 1914 当館書誌ID:0080208659)
森琴石(響泉堂)のホームページ( http://www.morikinseki.com/
キーワード
(Keywords)
金子雪操
藤沢東?
森琴石
大阪府大阪市天王寺区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!