このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040954
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200710-12
事例作成日
(Creation date)
2007年10月15日登録日時
(Registration date)
2008年01月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年08月05日 00時30分
質問
(Question)
昔あった大阪の八軒家船着場の絵(浮世絵、錦絵等)がみたい。
回答
(Answer)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/ )に下記図版あり。
・「八軒屋」『摂津名所図会』4上
・「八軒家」『浪華大川四季の勝景』
・「八軒家」『浪花風景』
図書資料では、下記に“八軒家”の図あり。
『日本名所風俗図会10 大阪の巻』(角川書店,1980.6)には「摂津
名所図会」(p.125)、「浪華の賑ひ 初篇」(p.373)
『摂津名所図会』4上、『浪華の賑ひ 初篇』の刊本も大阪市立
中央図書館で所蔵。
『大阪名所独案内』上(伴 源平/編 吉岡平助,1882) 明治の大阪
画壇を代表する画家、森琴石が描いた銅版画掲載
『大阪名所独案内』 (伴 源平/編述 中外書房,1967) 明治15
年3月刊(銅版復刻) 「大阪・いまむかし」
朝日新聞社編の附録を整本したもの
※『森琴石と歩く大阪 明治の市内名所案内』(熊田 司/編 伊藤
純/編 東方出版,2009.8) 解説・図版掲載(p.30.31)
『淀川両岸一覧 宇治川両岸一覧』(柳原書店,1978)
また、下記のインターネットサイトに画像の掲載あり。
●大阪府立中之島図書館「錦絵にみる大阪の風景」
http://fukeiga.library.pref.osaka.jp/ (2010.6.25確認)
・「八軒屋着船の図」広重(初代)画(『浪花名所図会』) 当館資料
では、『京阪名所と近江八景ー全二十八景ー』(安藤広重)にあり
・「八軒屋夕景」国員画(『浪花百景』) 当館資料では、『浪花百景
』(養斎芳滝[ほか])にあり。
・「真柴久吉公行粧之図」貞秀画
●大阪歴史博物館館蔵品ギヤラリー  http://wwwdb.mus-
his.city.osaka.jp/orh-pw/search.html
(2010.6.25確認)
・「八軒家」百丈筆『浪華勝概帖 第二帖』
・「八軒屋夕景」一珠斎国員画『浪花百景』
・「八軒屋三十石下り船」二代長谷川貞信筆『浪花百勝』
●国立国会図書館「日本の風景記憶」上方周辺・江戸時代・仕事
-働く人々
・〔八軒家着船の図〕広重『浪花名所図絵』
http://www.ndl.go.jp/site_nippon/japan/marking/syosi/N29_w1.ht
ml
(2010.6.25確認)
●大阪商業大学商業史博物館 書庫閲覧
・「大阪八軒家」『澱川両岸一覧上り船之部』上
http://moch.daishodai.ac.jp/cgi-
bin/usr/shoko/shozou/s_contents.cgi?id=9 (2010.9.23確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪市立図書館デジタルアーカイブ( http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/) を調査
「古文書や大阪関係の地図を検索する」で、キーワード“八軒”で検索すると写真が2点。
・「八軒屋」『摂津名所図会』4上
・「八軒家」『浪華大川四季の勝景』
・「八軒家」『浪花風景』
2.『日本名所風俗図会10 大阪の巻』(角川書店,1980.6)を調査
「摂津名所図会」(p.125)、「浪華の賑ひ 初篇」(p.373)のそれぞれ“八軒家”の図あり。
どちらも当館で所蔵。
3.大阪府立中之島図書館「錦絵にみる大阪の風景」 http://fukeiga.library.pref.osaka.jp/ (2010.6.25確認)
を調査
4.大阪市立の美術館・博物館情報 http://www.museum.city.osaka.jp/index.html  (2010.6.25確認)を調査
情報検索で、キーワード“八軒”で検索、検索結果 5件のうち大阪歴史博物館館蔵品ギヤラリーに画像3
点あり。
5.国立国会図書館デジタルアーカイブポータル  http://porta.ndl.go.jp/  (2010.6.25確認)を調査
キーワード“八軒家”、“八軒屋”で検索。
国立国会図書館「日本の風景記憶」上方周辺・江戸時代・仕事-働く人々
・〔八軒家着船の図〕広重『浪花名所図絵』
http://www.ndl.go.jp/site_nippon/japan/marking/syosi/N29_w1.html  (2010.6.25確認)
長崎大学幕末・明治期日本古写真コレクション
・天神橋と八軒家(写真)
6.『淀川両岸一覧』について調査。
当館所蔵資料(復刻資料)・大阪商業大学商業史博物館ホームページにあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080208674>  大阪名所独案内 上 伴 源平/編 吉岡平助 1882
当館書誌ID <0080208673>  大阪名所独案内 伴 源平/編述 中外書房 1967
当館書誌ID <0011899833>  森琴石と歩く大阪 -明治の市内名所案内- 熊田 司/編 東方出版 2009.8 978-4-86249-143-5
当館書誌ID <0000242907>  淀川両岸一覧 宇治川両岸一覧 暁 晴翁/著 柳原書店 1978
『京阪名所と近江八景ー全二十八景ー』安藤広重画 浪速社 1987 ISBN 4-88854-252-X<当館書誌ID:0080139768>
『浪花百景』養斎芳滝〔ほか画〕 立風書房 1976 <当館書誌ID:0080174085>
『日本名所風俗図会 10 大阪の巻』角川書店 1980 <当館書誌ID:0070069514>
『浪華の賑ひ 初篇』鶏鳴舎 暁晴編輯 河内屋喜兵衛 1855 <当館書誌ID:0000585574>
大阪府立中之島図書館「錦絵にみる大阪の風景」 http://fukeiga.library.pref.osaka.jp/ (2010.6.25確認)
大阪歴史博物館館蔵品ギヤラリー  http://wwwdb.mus-his.city.osaka.jp/orh-pw/search.html  (2010.6.25確認)
国立国会図書館「日本の風景記憶」上方周辺・江戸時代・仕事-働く人々 〔八軒家着船の図〕広重『浪花名所図絵』
キーワード
(Keywords)
八軒家
八軒屋
大阪府大阪市中央区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館webギャラリー「水都・大阪の入口「八軒家浜」」にて、絵や写真をご紹介しています。
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/image/themes/theme849.html  (2008.12.18確認)
2010.6、2010.9事例に情報追加
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!