このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040952
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200710-02
事例作成日
(Creation date)
2007/10/15登録日時
(Registration date)
2008年01月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 20時48分
質問
(Question)
原油の分類や成分分析について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
『石油辞典:第2版』( 石油学会/編 丸善 2005年)
『石油便覧2000』(日石三菱株式会社/編 燃料油脂新聞社 2000年)
『新石油事典』(石油学会/編 朝倉書店 1982年)
『石油精製プロセス』(石油学会/編 講談社 1998年)
『石油類密度・質量・容量換算表』(本荘 幸雄/編 成山堂書店 1988年)
『有機資源化学』(鈴木 庸一/他著 三共出版 2002年)をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
“原油(または石油)”“分類”“成分”などで当館OPACを検索。その過程で、石油学会の存在がわかったので、石油学会の関連する資料を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石油  (568 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石油辞典:第2版』、( 石油学会/編 丸善 2005年 当館書誌ID:0011121954)
『石油便覧2000』、(日石三菱株式会社/編 燃料油脂新聞社 2000年 当館書誌ID:0000829390
『新石油事典』、(石油学会/編 朝倉書店 1982年 当館書誌ID:0080073448)
『石油精製プロセス』、(石油学会/編 講談社 1998年 当館書誌ID:0000679756)
『石油類密度・質量・容量換算表』(本荘 幸雄/編 成山堂書店 1988年 当館書誌ID:0000332902)
『有機資源化学』(鈴木 庸一/他著 三共出版 2002年 当館書誌ID:0010285492)をご案内。
キーワード
(Keywords)
原油
石油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!