このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040906
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200712-07
事例作成日
(Creation date)
2007/12/05登録日時
(Registration date)
2008年01月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年01月15日 02時10分
質問
(Question)
ケンペルによる京都の知恩院のスケッチが大英博物館に所蔵されていると知人に聞いた。そのスケッチを見てみたい。
回答
(Answer)
「異国叢書 5 ケンプェル江戸参府紀行」雄松堂書店 p.532 「知恩院其他」図あり
回答プロセス
(Answering process)
「ケンペル」「大英博物館」「知恩院」のキーワードで当館のOPACを検索。資料を確認するも知恩院のスケッチはでてこず。
「ケンプェル」でヒットした「ケンプェル江戸参府紀行 上」に知恩院の図を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
○「異国叢書 5 ケンプェル江戸参府紀行 上」 雄松堂書店(当館書誌ID:0080243414)
「ケンペルのみた日本」 日本放送出版協会(当館書誌ID:0000530313)
「ケンペルのみたトクガワ・ジャパン」 六興出版(当館書誌ID:0000251528)
「ケンペル展-ドイツ人の見た元禄時代」 国立民族学博物館(当館書誌ID:0000534234)
「日本誌 日本の歴史と紀行 上・下」 霞ヶ関出版(当館書誌ID:0000274964、0000274962)
「ケンペルと徳川綱吉」 中央公論社(当館書誌ID:0000373843)
「鎖国の思想」 中央公論社(当館書誌ID:0000373843)
「知恩院」 総本山知恩院(当館書誌ID:0080274396)
「大英博物館所蔵日本・中国美術名品展」 朝日新聞社(当館書誌ID:0000668931)
「秘蔵日本美術大観1~4」 講談社(当館書誌ID:0000449981、0000449980、0000449978、0000449974)
「史料京都見聞記 第1巻 紀行1」 法蔵館(当館書誌ID:0000220646)
「大英図書館」 ミュージアム図書(当館書誌ID:0000572449)
キーワード
(Keywords)
ケンペル
知恩院
スケッチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決