このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040835
提供館
(Library)
青山学院大学図書館 (3310048)管理番号
(Control number)
青山学院大学本館-10
事例作成日
(Creation date)
2008年01月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月11日 16時15分更新日時
(Last update)
2008年01月11日 16時15分
質問
(Question)
明治30年頃の「憲政新聞」の発行部数を知りたい。
回答
(Answer)
明治31年:772.090部 (典拠:『朝野新聞の研究』鵜飼新一著、みすず書房、1985)
回答プロセス
(Answering process)
『明治新聞雑誌文庫の新聞目録』(発行部数の記載なし)に大正時代に発行された「憲政新聞」があったが年代が違う。国立国会図書館のテーマ別調べ方案内を参考に、本学所蔵の明治期の新聞目録や明治ニュース事典などを見るが記載なし。Yahoo、Googleでも「憲政新聞」「明治 新聞 発行部数」などキーワード検索するもヒットせず。本館にて書架をブラウジング中、教員が『朝野新聞の研究』を発見、明治31年の発行部数のみ記載あり(資料編p.30-31)。同ページに「憲政新聞→建国新報(明治33年)」とあり、誌名が変更されたことが分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治新聞雑誌文庫所蔵新聞目録』東京大学法学部明治新聞雑誌文庫編、東京大学出版会、
1977
キーワード
(Keywords)
憲政新聞、発行部数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000040835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決