このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040712
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200712-05
事例作成日
(Creation date)
2007/01/07登録日時
(Registration date)
2008年01月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年01月08日 02時10分
質問
(Question)
五輪塔の形式や歴史について書かれている資料はないか?
回答
(Answer)
「近江石の文化財」サンライズ出版、「墓相学入門 図解 よいお墓の建て方Q&A 上」ジャプラン出版
「墓と石塔 正しい墓のつくり方・その伝統美と造塔の精神」知道出版→宗派別の図あり
「石塔の民俗(民俗民芸双書)」岩崎美術社→五輪塔の形式の記述あり
大阪府立中央図書館所蔵資料
「五輪塔の起源」綜芸舎・「五輪塔の研究 平成4年度 調査概要報告」元興寺文化財研究所
「五輪塔の起源・続」綜芸舎
以上をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
「近江 石の文化財」 サンライズ出版 2001年(当館資料ID:0010136491)
「墓相学入門 図解 よいお墓の建て方Q&A 上」 ジャプラン出版 1992年(当館資料ID:0000264895)
「墓と石塔 正しい墓のつくり方・その伝統美と造塔の精神」知道出版 1989年(当館資料ID:0000352735)
「石塔の民俗(民俗民芸双書)」岩崎美術社 1995年(当館資料ID:0000506349)
「五輪塔の起原」綜芸舎 1978年
「五輪塔の研究 平成4年度 調査概要報告」元興寺文化財研究所 1993年
「五輪塔の起原 続」綜芸舎 1978年
キーワード
(Keywords)
五輪塔
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!